Eau bouillante, eau froide
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 01/03/2010 à 12h46
264 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Une question me tarabuste :
Il me semble avoir remarqué que le bruit de l'eau versé dans une tasse n'est pas le même selon que l'eau est froide ou bouillante.
Me trompé-je ?
Si j'ai raison, comment s'explique ce phénomène ?
Merci
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 03/03/2010 à 10h39
Réponse du service Guichet du Savoir
Sans réponse fiable à vous donner, nous interrogeons ce jour la SFP (Société française de physique).
Nous vous communiquerons leur réponse dès que nous l'aurons.
Sans réponse fiable à vous donner, nous interrogeons ce jour la SFP (Société française de physique).
Nous vous communiquerons leur réponse dès que nous l'aurons.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 03/03/2010 à 15h04
Réponse du service Guichet du Savoir
La Société française de physique, à qui vous pouvez poser vos questions sur Point Science, nous a fait parvenir cette réponse :
Bonjour,
Il se peut que le phénomène que vous avez observé s'explique d'une façon semblable au phénomène que voici.
Vous préparez un expresso. Tournez légèrement le liquide comme si vous vouliez dissoudre un morceau de sucre, et percutez ensuite le fond de la tasse avec une petite cuillère. En faisant cela, vous devriez entendre à chaque petit coup un son de fréquence croissante, jusqu'à une fréquence stable.
Si vous remuez de nouveau le café, la fréquence descend de nouveau brusquement, puis remonte régulièrement.
J'ai fait une observation semblable, en remplissant un grand verre d'eau chaude tirée du robinet. Cette eau est en général chargée de bulle qui disparaissent petit à petit. Vous devriez là aussi, en tapant le fond du verre avec un couteau par exemple, entendre la fréquence monter au fur et à mesure que les bulles disparaissent.
Mon explication pour ces observations ?
La fréquence entendue est directement reliée à la vitesse du son dans l'eau, et donc à sa compressibilité, qui varie en fonction de la quantité de bulles (visibles dans le cas de l'eau tirée du robinet, mais pas dans le café). Vous avez compris la suite ... en remuant le café, les bulles contenues dans la mousse de surface sont injectées dans le liquide, puis remontent spontanément. La compressibilité de l'eau diminue avec le départ des bulles, faisant croitre la vitesse du son. Dans la géométrie fixe de la tasse, il en résulte une fréquence propre plus élevée.
La Société française de physique, à qui vous pouvez poser vos questions sur Point Science, nous a fait parvenir cette réponse :
Bonjour,
Il se peut que le phénomène que vous avez observé s'explique d'une façon semblable au phénomène que voici.
Vous préparez un expresso. Tournez légèrement le liquide comme si vous vouliez dissoudre un morceau de sucre, et percutez ensuite le fond de la tasse avec une petite cuillère. En faisant cela, vous devriez entendre à chaque petit coup un son de fréquence croissante, jusqu'à une fréquence stable.
Si vous remuez de nouveau le café, la fréquence descend de nouveau brusquement, puis remonte régulièrement.
J'ai fait une observation semblable, en remplissant un grand verre d'eau chaude tirée du robinet. Cette eau est en général chargée de bulle qui disparaissent petit à petit. Vous devriez là aussi, en tapant le fond du verre avec un couteau par exemple, entendre la fréquence monter au fur et à mesure que les bulles disparaissent.
Mon explication pour ces observations ?
La fréquence entendue est directement reliée à la vitesse du son dans l'eau, et donc à sa compressibilité, qui varie en fonction de la quantité de bulles (visibles dans le cas de l'eau tirée du robinet, mais pas dans le café). Vous avez compris la suite ... en remuant le café, les bulles contenues dans la mousse de surface sont injectées dans le liquide, puis remontent spontanément. La compressibilité de l'eau diminue avec le départ des bulles, faisant croitre la vitesse du son. Dans la géométrie fixe de la tasse, il en résulte une fréquence propre plus élevée.
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