Question d'origine :
Bonjour, travaillant actuellement sur une analyse des Fourberies de Scapin de Molière, et malgré de nombreuses recherches, je ne parviens pas à trouver l'équivalent d'un tableau du coût de la vie à cette période.
Ceci dans le but de comprendre ce que représentent pour l'époque les 500 écus que soutire Scapin à Géronte. J'imagine que ce doit être une somme conséquente mais pour m'en rendre compte il me faudrait un prix témoin, comme le coût d'une baguette de pain par exemple.
J'ai bien trouvé des tableaux de valeurs des différentes monnaies de l'époque les unes par rapport aux autres mais cela ne me dit rien sur le coût des produits courants.
Je vous remercie par avance.
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 18/02/2016 à 14h19
Bonjour,
Le site Foire Saint Jacques donne la valeur d’un écu au XVIIè siècle :
« La pièce d’un écu vaut de 3 à 6 Livres selon les époques. Il y avait également le demi écu (30 sols), le cinquième d’écu, le dixième d’écu, le vingtième d’écu (3 sols), etc..
Les monnaies
-Livre : C’est l’unité monétaire qui figure le plus fréquemment dans les actes notariés avec le sol. La livre abrégée dans les documents apparaît comme un # :
-Sol (ou sou) : 20 sols font 1 livre. Le sol est abrégé sous forme d’un ’S’ plus ou moins allongé.
-Denier : 12 deniers font 1 sol. Le denier est abrégé sous forme d’un petit ’d’. »
Un tableau du coût de la vie est aussi disponible sur ce site (en bas de la page), en voici quelques extraits :
« Un cochon : 24 livres
Froment rouge ( Boisseau) : 47 sous
Poule : 6 sous
Beurre (500g) : 12 sous
Œufs (12) : 3 sous
Vin ( Barrique) : 2 livres et 6 sous
Sel ( Boisseau) : 1 livre et 10 sous
1 charette de bois : 11 livres»
Le site propose aussi des exemples de salaires qui peuvent être intéressants pour comparer la somme volée à la quantité de travail nécessaire pour l’obtenir :
« Maçon : 12 à 14 sous/jour
Tisserand : 12 à 15 sous/jour
Mineur : 15 à 17 sous/jour
Conduire des bœufs (90 km) : 1 livre et 10 sous/jour »
Les 500 écus soutirés par Scapin représentent donc entre 167 et 84 livres (selon les années), ce qui équivaut à plus de 100 jours de travail pour un conducteur de bœufs ou bien de 3 à 7 cochons ou bien encore de 15 à 7 charettes. Il s’agit donc d’une somme considérable pour l’époque.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter les sites et articles suivants :
- La femme des Lumières.
- La brique de Toulouse.
- Livres, sols, deniers : le système monétaire.
- Régimes alimentaires dans la France du XVIIe siècle, Pierre Couperie.
Bonne journée.
Le site Foire Saint Jacques donne la valeur d’un écu au XVIIè siècle :
« La pièce d’un écu vaut de 3 à 6 Livres selon les époques. Il y avait également le demi écu (30 sols), le cinquième d’écu, le dixième d’écu, le vingtième d’écu (3 sols), etc..
Les monnaies
-Livre : C’est l’unité monétaire qui figure le plus fréquemment dans les actes notariés avec le sol. La livre abrégée dans les documents apparaît comme un # :
-Sol (ou sou) : 20 sols font 1 livre. Le sol est abrégé sous forme d’un ’S’ plus ou moins allongé.
-Denier : 12 deniers font 1 sol. Le denier est abrégé sous forme d’un petit ’d’. »
Un tableau du coût de la vie est aussi disponible sur ce site (en bas de la page), en voici quelques extraits :
« Un cochon : 24 livres
Froment rouge ( Boisseau) : 47 sous
Poule : 6 sous
Beurre (500g) : 12 sous
Œufs (12) : 3 sous
Vin ( Barrique) : 2 livres et 6 sous
Sel ( Boisseau) : 1 livre et 10 sous
1 charette de bois : 11 livres»
Le site propose aussi des exemples de salaires qui peuvent être intéressants pour comparer la somme volée à la quantité de travail nécessaire pour l’obtenir :
« Maçon : 12 à 14 sous/jour
Tisserand : 12 à 15 sous/jour
Mineur : 15 à 17 sous/jour
Conduire des bœufs (90 km) : 1 livre et 10 sous/jour »
Les 500 écus soutirés par Scapin représentent donc entre 167 et 84 livres (selon les années), ce qui équivaut à plus de 100 jours de travail pour un conducteur de bœufs ou bien de 3 à 7 cochons ou bien encore de 15 à 7 charettes. Il s’agit donc d’une somme considérable pour l’époque.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter les sites et articles suivants :
- La femme des Lumières.
- La brique de Toulouse.
- Livres, sols, deniers : le système monétaire.
- Régimes alimentaires dans la France du XVIIe siècle, Pierre Couperie.
Bonne journée.
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