Question d'origine :
Bonjour,
Sait-on en combien de temps la nourriture ingérée par la mère arrive t-elle au foetus ?
Un aliment sucré arrive t-il plus vite qu'un autre ?
Cela dépend-il de l'âge du foetus ?
Merci !
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 22/10/2019 à 15h01
Bonjour,
Vous vous interrogez sur le temps que met la nourriture ingérée par la mère pour arriver au fœtus. Et si le sucre ou l’âge du fœtus est à prendre en compte.
En fait,
Tout dépend donc du type d’aliments ingérés par la mère, du bon fonctionnement de son système digestif, des « bonnes » bactéries présentes dans tout le processus, de son métabolisme… En moyenne, il faut 24h à notre corps pour digérer les aliments et les faire passer dans le sang, on peut donc en déduire qu’il faut ce temps là pour irriguer le placenta et nourrir le foetus. Ensuite tout dépend du type d’aliments, plus c’est gras, plus c’est long.
Concernant l’âge du fœtus, nous avons trouvé que l’alimentation par le placenta commence à la cinquième semaine, il est auparavant nourri par le sac vittelin.
Vous trouverez ci-dessous des éléments de réponses trouvés sur internet. Et nous nous sommes appuyés aussi sur L'encyclopédie Larousse de la grossesse : la bible de toutes les femmes enceintes de Chandrima Biswas.
1/Alimentation foetus
Comment mon bébé se nourrit ?
Votre bébé ne mange pas comme vous, les aliments ne passent pas dans son tube digestif mais sont décomposés par votre propre système digestif. Les aliments sont dégradés par votre corps pour ne garder que les nutriments. Les nutriments énergétiques (protides, lipides, glucides) passent dans votre sang et dans celui de votre bébé par le placenta. C’est la veine du cordon ombilical qui amène au fœtus la nourriture. L’eau et les sels minéraux sont contenus dans le liquide amniotique.
Le placenta a un rôle de filtre qui arrête certains éléments mais en laisse passer d’autres. Les médicaments, l’alcool et le tabac traversent la barrière placentaire et sont néfastes pour votre enfant.
Semaine 5 : le cordon ombilical
Au cours de cette semaine, l’embryon se déploie : il passe d’une forme ronde à une forme allongée. Il ressemble à petit hippocampe. Aidé par la circulation sanguine qui se met en place, l’embryon grandit beaucoup au cours de cette semaine. Il est maintenant visible à l’œil nu. Le cœur a commencé son premier stade de développement. Peu à peu, le visage se dessine : les yeux, le nez, la bouche, les oreilles.
Les cellules se spécialisent. Elles s’organisent en 3 groupes. Chacun constituera des parties différentes du corps du bébé : la peau, les yeux, les oreilles et le système nerveux (ectoderme), les muscles, le squelette et les vaisseaux sanguins (mésoderme), le tube digestif, le pancréas et les poumons (endoderme).
Le cordon ombilical relie maintenant l’embryon à la mère. Grâce à lui, l’embryon recevra des nutriments provenant de l’alimentation de sa mère et de l’oxygène. Le cordon permet aussi d’évacuer une partie de ses déchets. Niché dans la cavité utérine, l’embryon baigne dans le liquide amniotique.
Le placenta est en fait une sorte d'éponge gorgée de sang et de tissus. Dès que l'embryon s'implante dans la muqueuse utérine, il déclenche le développement du futur placenta. En attendant sa formation, durant les premiers jours de la grossesse, l'œuf puis l'embryon vit sur les réserves assurées dans l'ovule. C'est à la fin du premier mois que le placenta prend le relais pour devenir totalement fonctionnel à la fin du troisième mois.
Cet organe ne sera complètement formé que vers le cinquième mois de grossesse. Le placenta est constitué de villosités, qui sont en réalité un réseau vasculaire formé d'artères et de veines. La circulation sanguine de la mère et celle de son bébé sont ainsi reliées. Ces vaisseaux se regroupent au niveau du cordon ombilical pour apporter au foetus tout ce dont il a besoin.
Fonctionnement de la digestion
Au total, la digestion dure environ 24 h. Les aliments passent 4 h dans l'estomac, puis 6 à 7 h dans l'intestin grêle, ensuite autant de temps dans le gros intestin et enfin 6 à 7 h dans le rectum.
2/ Digestion
Les étapes de la digestion
– La mastication (quelques secondes): La nourriture portée à notre bouche est découpée par nos dents, puis attaquées par des enzymes dégradant les aliments.
– La déglutition (quelques secondes) : Les aliments avalés passent dans l’oesophage en direction de l’estomac
– Le malaxage et broyage (3-4h): Dans l’estomac, le repas se retrouve réduit à de la bouillie
– Le passage dans l’intestin grêle (6-7h): C’est ici que se déroule l’absorption intestinale des nutriments et des différents ingrédients utiles pour notre corps.
– Le passage dans le côlon ou gros intestin (6-7h) : Au fur et à mesure, les résidus alimentaires avancent vers le rectum
– L’évacuation par l’anus : Après avoir passé 6 à 7h dans le rectum l’anus libère les matières fécale via les selles.
Durée du transit
Une étude publiée en 2004 donne des éléments sur l'évolution de la durée de transit au niveau du système digestif. Le temps de vidange gastrique des liquides est d'environ 2 h pour les 20-30 ans, alors qu'il est de 1 h 37 pour les 74-85 ans. Pour les solides, il est de l'ordre de 2 h pour les deux groupes, sans différence significative. Le temps de transit au niveau de l'intestin grêle est de 3 h 48 en moyenne pour les 20-30 ans, et de 4 h 42 pour les 74-85 ans. C'est au niveau du côlon que la durée du transit est la plus importante, de 39 h en moyenne pour les 20-30 ans, à comparer aux 66 h pour les 74-85 ans. Ces valeurs sont variables suivant les individus, leur état de santé, les types d'aliments, etc. D'autres études réalisées avec des marqueurs radio-opaques indiquent des valeurs comprises entre 34 h et 54 h.
Les processus de digestion
À l’approche du repas, tous nos sens sont en éveil. C’est, avant même la première bouchée, le signal de départ de la digestion. La bouche salive, l’estomac se contracte, le pancréas et la vésicule biliaire sécrètent les sucs digestifs, l’organisme est prêt à digérer.
La préparation et la cuisson rendent les aliments plus faciles à mastiquer, à avaler et à digérer, en particulier les fibres.
La digestion elle-même est la combinaison de deux processus :
• La digestion mécanique a lieu dans la bouche et l’estomac. Elle réduit les aliments en bouillie. Les dents broient les aliments en petits morceaux et dans l’estomac le brassage et les contractions continuent ce travail de fragmentation.
• La digestion chimique se déroule tout au long du tube digestif grâce à des enzymes et à des sucs digestifs comme la salive, l’acide chlorhydrique sécrété par l’estomac ou la bile sécrétée par le foie. La digestion chimique dissout les nutriments et les divise en éléments assimilables.
Ce système de digestion est comparable à une chaîne industrielle de démontage. Elle se compose d’une succession d’organes (voir schéma) ayant chacun un rôle spécifique, depuis la fragmentation des aliments jusqu’à l’assimilation des nutriments.
Le processus de la digestion se répète inlassablement après chacun des repas. Grâce à ce système, nous absorbons plus de 90 % des protéines, des graisses et des glucides que nous mangeons, un pourcentage un peu plus faible de vitamines et de sels minéraux.
Après leur absorption, les nutriments passent dans le sang qui les emmène dans le foie où ils sont traités avant d’être distribués au reste de l’organisme. Les nutriments sont alors utilisés ou, lorsque les besoins du corps sont satisfaits, accumulés pour constituer des réserves.
La durée du passage des aliments dans l’estomac varie selon la quantité ingérée et leur teneur en graisses. Plus un repas est gras, plus sa digestion sera longue.
Cordialement,
L’équipe de la Médiathèque du Bachut Santé .
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