Question d'origine :
j'ai mis dans une assiette de l'eau puis du poivre . jai rajouter du liquide vaisselle puis le poivre s'est precipiter sur les bords de lassiette. pourquoi ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 04/01/2013 à 14h24
Bonjour,
Expérience : eau + poivre + savon
On remplit un verre d’eau, on dépose le poivre, qui se répartit de manière uniforme à la surface. Quand on rajoute le produit vaisselle au centre, on observe un mouvement rapide des grains vers la périphérie. Il n’y a alors plus de poivre au milieu.
À la surface de l'eau, les molécules d'eau forment une membrane tendue. Cela est dû à une force appelée tension superficielle.
En touchant la surface de l'eau avec du détergent à vaisselle, on affaiblit la tension superficielle, cet effet se propage et le poivre se disperse, car la tension superficielle sur le bord du plat est supérieure à celle que l'on retrouve au centre ; le poivre est donc attiré vers le bord du plat. Le liquide vaisselle est un agent tensioactif, c'est à dire qu'il modifie la tension superficielle entre deux surfaces (dans ce cas-ci en l'abaissant). Un agent tensioactif est amphiphile, il comporte une partie qui est attirée par l'eau, que l'on dit hydrophile et polaire et une partie qui est repoussée par l'eau, que l'on dit hydrophobe et apolaire.
(Extrait de Wikidébrouillard)
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