Question d'origine :
Est-il vrai que la vaisselle rincée à l'eau chaude s'essuie mieux que celle rincée à l'eau froide ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 16/06/2017 à 14h11
Bonjour,
Il est, de manière générale, conseillé de laver sa vaisselle à l'eau chaude car elle permet de ramollir les graisses et salissures en affaiblissant les forces de liaison qui les maintiennent sur la surface à nettoyer.
source : L’eau chaude lave-t-elle mieux que l’eau froide ? / Ca m'intéresse
Lire aussi les recommandations de ce document intitulé HYGIÈNE À LA CUISINE ET HYGIÈNE DES ALIMENTS :
La vaisselle et les ustensiles doivent être lavés et assainis avec de l’eau potable, un agent nettoyant et un produit assainissant approuvé pour usage alimentaire. [...]
Si le lavage de la vaisselle et des ustensiles est fait manuellement :
― Pour le nettoyage :
Démonter les équipements démontables;
Rincer (prélavage) pour enlever les plus grosses particules de la surface;
Nettoyer (lavage) en immergeant complètement dans une eau chaude (au moins 43°C) savonneuse. Changer l’eau lorsqu’elle est souillée;
Rincer avec de l’eau chaude propre (autre que l’eau du prélavage et du lavage) d’au moins 43°C.
Par ailleurs, plus l’eau de rinçage est chaude, plus la vaisselle séchera vite. Ce phénomène s'explique par l'évaporation de l'eau :
L'eau s'évapore à toute température. [...]
Quand on parle d'évaporation, on entend le passage de l'état liquide à l'état de vapeur (d'eau) : or à une température de 20 °C et sous une pression atmosphérique normale, l'eau, nous le savons, est stable à l'état liquide. Pourquoi donc se transforme-t-elle en vapeur ?
L'agitation des molécules
Pour le comprendre, il faut se souvenir que la température mesure l'agitation des molécules. A température ambiante, il existe donc une certaine agitation (thermique) des molécules d'eau, agitation qui provoque l'éjection de plusieurs d'entre elles du liquide. Une fois éjectées, les molécules peuvent être renvoyées vers le liquide ou s'en éloigner, suivant les chocs qu'elles subissent avec les molécules d'air.
Bref, même si le processus est, à 20 °C, lent, il s'opère néanmoins : la vapeur d'eau est constituée des molécules éjectées du liquide qui se sont mélangées à l'air ambiant.
[...]
l'eau s'évapore à température ambiante (à toute température même), mais le processus est lent en général.
Comment l'accélerer ? En augmentant la température ! Car on augmente l'agitation donc le nombre de molécules éjectées.
Quand de l'eau bout (à 100 °C sous pression atmosphérique normale), personne ne peut nier qu'une grande quantité de vapeur d'eau est produite...
source : Le linge sèche-t-il à température ambiante ? / Linternaute
Nous supposons donc qu'essuyer la vaisselle rincée à l'eau chaude avec un torchon sera probablement plus aisé puisqu'une partie de cette eau aura commencé à s'évaporer...
Il faut toutefois veiller à ce que le torchon en question soit propre, car chargé de bactéries, son action sera dommageable à la propreté de votre vaisselle.
Dans ce cas, mieux vaut la laisser sécher à l'air libre !
L'article de Passeportsante.net vous indiquera "Quand laver ses torchons et essuie-mains".
Bonne journée.
Il est, de manière générale, conseillé de laver sa vaisselle à l'eau chaude car elle permet de ramollir les graisses et salissures en affaiblissant les forces de liaison qui les maintiennent sur la surface à nettoyer.
source : L’eau chaude lave-t-elle mieux que l’eau froide ? / Ca m'intéresse
Lire aussi les recommandations de ce document intitulé HYGIÈNE À LA CUISINE ET HYGIÈNE DES ALIMENTS :
La vaisselle et les ustensiles doivent être lavés et assainis avec de l’eau potable, un agent nettoyant et un produit assainissant approuvé pour usage alimentaire. [...]
Si le lavage de la vaisselle et des ustensiles est fait manuellement :
― Pour le nettoyage :
Démonter les équipements démontables;
Rincer (prélavage) pour enlever les plus grosses particules de la surface;
Nettoyer (lavage) en immergeant complètement dans une eau chaude (au moins 43°C) savonneuse. Changer l’eau lorsqu’elle est souillée;
Rincer avec de l’eau chaude propre (autre que l’eau du prélavage et du lavage) d’au moins 43°C.
Par ailleurs, plus l’eau de rinçage est chaude, plus la vaisselle séchera vite. Ce phénomène s'explique par l'évaporation de l'eau :
L'eau s'évapore à toute température. [...]
Quand on parle d'évaporation, on entend le passage de l'état liquide à l'état de vapeur (d'eau) : or à une température de 20 °C et sous une pression atmosphérique normale, l'eau, nous le savons, est stable à l'état liquide. Pourquoi donc se transforme-t-elle en vapeur ?
Pour le comprendre, il faut se souvenir que la température mesure l'agitation des molécules. A température ambiante, il existe donc une certaine agitation (thermique) des molécules d'eau, agitation qui provoque l'éjection de plusieurs d'entre elles du liquide. Une fois éjectées, les molécules peuvent être renvoyées vers le liquide ou s'en éloigner, suivant les chocs qu'elles subissent avec les molécules d'air.
Bref, même si le processus est, à 20 °C, lent, il s'opère néanmoins : la vapeur d'eau est constituée des molécules éjectées du liquide qui se sont mélangées à l'air ambiant.
[...]
l'eau s'évapore à température ambiante (à toute température même), mais le processus est lent en général.
Quand de l'eau bout (à 100 °C sous pression atmosphérique normale), personne ne peut nier qu'une grande quantité de vapeur d'eau est produite...
source : Le linge sèche-t-il à température ambiante ? / Linternaute
Nous supposons donc qu'essuyer la vaisselle rincée à l'eau chaude avec un torchon sera probablement plus aisé puisqu'une partie de cette eau aura commencé à s'évaporer...
Il faut toutefois veiller à ce que le torchon en question soit propre, car chargé de bactéries, son action sera dommageable à la propreté de votre vaisselle.
Dans ce cas, mieux vaut la laisser sécher à l'air libre !
L'article de Passeportsante.net vous indiquera "Quand laver ses torchons et essuie-mains".
Bonne journée.
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