Question d'origine :
Bonjour,
Amateur de bières et de whiskys, voilà que je me pose une question, à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse concluante sur Google.
On parle d'oenologue, pour le spécialiste du vin, de zythologue pour celui s'interesant à la bière, mais qu'en est-il du spécialiste du whisky ?
Je vous remercie,
Bonne journée.
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 22/08/2019 à 14h35
Bonjour,
Les divers sites parlent d’experts ou de spécialistes sans jamais employer de termes spécifiques.
L’ouvrage Le whisky c’est pas sorcier présente la figure du master-distiller, responsable de la distillation, terme qui ne désigne pas forcément celui qui « sent ». A ce propos, Richard Paterson est appelé « the Nose ».
Les autres études portant sur le whisky parlent elles aussi de « spécialiste ».
Le site rhum-et-wiskhy.fr propose un lexique. Nous retiendrons l’entrée « maitre de chai » qui est "une dénomination de métier venant du monde du vin. Le maître de chai est la personne qui est responsable de la cave, du chai. C’est lui qui supervise la récolte, décide de ce qui va être mis à vieillir. C’est également lui qui décide quand un rhum ou un whisky est prêt pour être embouteillé. Il va aussi travailler seul ou avec un œnologue à l’élaboration d’assemblage".
quoi qu’il en soit, pour ne pas rester sur cette imprécision, nous avons contacté divers « spécialistes » et espérons obtenir une réponse que nous ne manquerons pas de vous transmettre.
Les divers sites parlent d’experts ou de spécialistes sans jamais employer de termes spécifiques.
L’ouvrage Le whisky c’est pas sorcier présente la figure du master-distiller, responsable de la distillation, terme qui ne désigne pas forcément celui qui « sent ». A ce propos, Richard Paterson est appelé « the Nose ».
Les autres études portant sur le whisky parlent elles aussi de « spécialiste ».
Le site rhum-et-wiskhy.fr propose un lexique. Nous retiendrons l’entrée « maitre de chai » qui est "une dénomination de métier venant du monde du vin. Le maître de chai est la personne qui est responsable de la cave, du chai. C’est lui qui supervise la récolte, décide de ce qui va être mis à vieillir. C’est également lui qui décide quand un rhum ou un whisky est prêt pour être embouteillé. Il va aussi travailler seul ou avec un œnologue à l’élaboration d’assemblage".
quoi qu’il en soit, pour ne pas rester sur cette imprécision, nous avons contacté divers « spécialistes » et espérons obtenir une réponse que nous ne manquerons pas de vous transmettre.
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 03/09/2019 à 07h54
Bonjour,
Nous avions posé la question à divers spécialistes qui tous deux indiquent qu'il n'existe pas, à leur connaissance de terme précis
Le Musée des Boissons et de la sommellerie spécifie toutefois certains emploient parfois whiskologue ou whiskynologue.
Par ailleurs, la Maison du Whisky mentionne que l'on utilise le terme d'expert.
Un grand merci à tous deux pour ces réponses.
Nous avions posé la question à divers spécialistes qui tous deux indiquent qu'il n'existe pas, à leur connaissance de terme précis
Le Musée des Boissons et de la sommellerie spécifie toutefois certains emploient parfois whiskologue ou whiskynologue.
Par ailleurs, la Maison du Whisky mentionne que l'on utilise le terme d'expert.
Un grand merci à tous deux pour ces réponses.
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